Здравствуйте дорогие друзья! Для меня недавно стало открытием, что святая Вероника является покровителем фотографов. Меня очень порадовала эта информация, поскольку мою сестрицу зовут Вероника, а я фотограф. И сегодня 4 февраля, мы открыли для себя очень светлый, совместный праздник. Мы решили устроить очередную фото сессию. Я восхищаюсь красотой и фотогеничностью своей сестры. Плоды нашего совместного творчества Вы видите чуть выше.
А сейчас, хочу поведать Вам историю святой Вероники, и в свете каких событий она стала покровительницей фотографов.
Святая Вероника — женщина, которая подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После изобретения фотографии святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов.

С IV в. на западе существует легенда о Веронике, которая широко разрасталась вплоть до позднего Средневековья. Одна из плакавших женщин (Лк 23, 27) подает Христу во время его крестного пути плат (sudarium), чтобы он им утирал лицо. Иисус прижимает его к лицу, и на нем остается отпечаток его лица. Вскоре эту женщину стали идентифицировать с женщиной, страдавшей кровотечениями или с Мартой из Вифании. Приблизительно с VI в. в Верхней Италии и Южной Франции распространяется во многих вариантах рассказ о том, что тяжело больной император Тиберий услышал об Иисусе в Палестине и послал гонца, чтобы тот Его пригласил. Когда же он узнает, что Иисуса распяли, он в гневе смещает и арестует Пилата. После этого он призывает женщину, страдавшую кровотечением, которая Иисуса при жизни запечатлела на плате. При взгляде на изображение император исцеляется и принимает крещение.

Неожиданное открытие сделал в 1950 г. Пражский врач R.W. Hynek. Он долгое время предполагал причинную связь между древними изображениями Вероники и византийскими иконами Христа с ликом на Туринской плащанице. С помощью фотографического наложения копий Туринского лика и римской копии он установил точное совпадение всех контуров и пропорций, включая более крупные раны и следы крови на лице. Оба изображения дополняют друг друга и создают очень пластичный, полный жизни портрет.
Таким образом, приводится доказательство того, что Туринская плащаница прямо или косвенно является исходным типом, первоначальным образцом всех западных и восточных изображений Христа. Туринской плащаницей считается то полотно, в которое было завернуто тело Христа в могиле. Посредством отпечатка трупа она демонстрирует с потрясающей реалистичностью все подробности его страданий. Она находилась в первые столетия в Иерусалиме и других местах Палестины; в VIII в. через Малую Азию попала в Константинополь, откуда ее крестоносцы четвертого крестового похода утащили в Европу. Немного позднее она появилась в Безансоне, где оставалась до 1349 г. С 1353 г. до 1418 г. она находилась во владении основателя обители LereV близ Труа, с 1418 г. до 1578 г. во владении господ Chambery. В 1578 г. ее перенесли через Альпы в Турин, идя навстречу желанию старца-кардинала Карла Барромея, хотевшего ей поклониться. Научные исследования Туринской плащаницы в современном смысле начались в 1931 г. и с 1973 г. считаются в основном законченными. В 1983 году, по завещанию последнего короля Италии Умберто II, она стала собственностью Папы Римского.
Подлинность этой реликвии ныне повсюду признана.
Весной 2010 года Туринская плащаница будет вновь открыта для широкой общественности. Последний раз плащаницу могли увидеть все желающие в юбилейном 2000 году. В XX веке реликвию открывали на всеобщее обозрение лишь четырежды.
Если Вы увлекаетесь фотографией и хотите получать на выходе более качественный продукт. То рекомендую Вам школу, которая позиционирует себя, как «Простой шаг к идеальным снимкам». И преподает основы работы в лайтрум.
Автор проекта — Олесья Миллер
Открой Счастье «Человек создан для Счастья, как птица для Полета»
P.S. Кликайте Tweet и Googlе+, если понравился пост. БлагоДарю!
24 комментария “День Вероники — День Фотографа”
Удивительная история про Святую Веронику и то, как она стала покровительницей фотографии. А история Туринской плащаницы — вещь вообще поразительная, как-то давно мне посчастливилось встретиться с одним исследователем плащаницы. Я помню, на кухне одного из друзей в студенческие годы мы слушали его рассказы и не расходились почти всю ночь, настолько это было интересно.
Какая прекрасная встреча у вас была… такие встречи часто бывают на кухнях :)
Инна, смотрю у тебя нет аватарки — вот инфа, как её сделать http://otkroishastie.ru/kak-zagruzit-avatar-i-stat-vidimym-na-kommentariyax-sajtov-i-blogov/
Мне очень понравилась история, которую вы здесь рассказали :) Первая мысль, когда открыла эту статью «Какая симпатичная девушка на фотографии». Олесья, а вы хороший фотограф! Сколько еще у вас талантов? ;)
Спасибо :)
Необыкновенно интересно было читать. О Святой Веронике услышала впервые. Олесья, это замечательно, что на твоем блоге можно найти для себя много новой и очень интересной информации.
радостно это слышать :)
Олесья, ты просто неиссякаемый кладезь знаний разных историй и притч. Очень интересная история о Святой Веронике. Ни разу не слышала такую.
Вот так вот живешь и постоянно что-то новое для себя узнаешь.
У тебя очень симпатичная сестренка, Олесья :) Вы с ней очень дружны?
Очень поразил рассказ про Туринскую Плащаницу. Вообще, очень много удивительных чудес связано с Христом.
Всегда хотел увидеть воочию плащаницу!
Надо же, вытер лицо и на нем отпечатался лик! Я впервые слышу эту историю и про этот праздник. Теперь буду знать. Спасибо :)
Интересная история. Ретвит на статью и уважение автору :)
Я думаю это все выдумки, просто фотографам захотелось найти покровителя, вот и придумали:) А плащаница — это удивительная вещь, хотелось бы глянуть на нее собственными глазами в живую.
Я даже никогда и не задумывался на днем фотографа. Не так давно, был день блоггера, про который тоже не знал раньше. интересно, сколько профессиональных праздников есть в каждом дне?
:)
Удивительная история про плащаницу! А твоя Вероника и правда хорошо получилась на фото. Она фотомодель?
И фотомодель тоже. А вообще она дизайнер.
История немного грустная, но очень интересная. Спасибо за просвещение :)
«С помощью фотографического наложения копий Туринского лика и римской копии он установил точное совпадение всех контуров и пропорций, включая более крупные раны и следы крови на лице.» — интересное исследование.
Не знала, что ты фотограф.
Олесья, мне кажется, твоя сестра на тебя похожа. Или я ошибаюсь?
Мы разные вообще, но когда мы рядом все понимают, что мы сестры :)
Что касется Иисуса Христа, то на свете очень много чудес, которые касаются его. Мне кажется, что многие люди сами хотят этих чудес, потому и верят во все эти рассказы. Хотя, поверье, конечно же, очень интересное.