Живительная сила — Крещенской воды!

Крещение Господне - святая вода
Крещение Господне — святая вода

Великий праздник Крещения Господня 19 января из года в год напоминает христианам об одной из величайших тайн человечества. В крещении Иисуса, как в гранях бриллианта, отразилось несколько важнейших для христианства истин.

Церковные писатели вот уже двадцать веков не перестают воспевать тот день, когда Господь Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю. Впрочем, зачем пересказывать то, о чем сохранились свидетельства очевидцев. В Евангелие, книгах, написанных ближайшими учениками Христа, сохранилось следующее повествование:

«В пятнадцатый год правления императора Тиберия, когда Иудеей управлял Понтий Пилат, в пустыне было слово Бога к Иоанну, сыну Захарии, называемому Крестителем. И тот стал обходить земли вдоль Иордана, призывая людей покаяться и обратиться к Богу, в знак чего креститься, то есть омыться с погружением, чтобы получить прощение грехов. К нему приходили все жители Иерусалима, а также всей Иудеи и окрестностей Иордана. Они признавались в грехах, а он омывал приходивших в реке Иордан.

Тогда появляется на Иордане Иисус из Галилеи, пришедший к Иоанну для крещения. Иоанн противился этому, говоря, что он сам нуждается в крещении от Иисуса. „Пусть теперь будет так, — возразил ему Иисус, — этим мы исполним то, чего хочет от нас Бог“. Иоанн согласился.





Крещение Иисуса Христа
Крещение Иисуса Христа

Сразу после омовения Иисус вышел из воды, и вдруг раскрылись перед Ним небеса и Он увидел, как Божий Дух, словно голубь, спускается и приближается к Нему. И голос с неба сказал: „Это Мой любимый Сын, в Нем Мое благоволение“.

После этого Иисус начал Свое служение, Ему было около тридцати лет».

Вода в Ветхом Завете имеет особое значение. Всё живое, оплодотворенное Духом, произойдет из воды.

Крещение от слова «крещу», «крещаю», что по-гречески означает «погружаю в воду».


Крещенская вода: мнение церкви

Особенность праздника – два великих водоосвящения, одно из которых совершается вечером накануне праздника (в сочельник) в храме, а второе – в сам праздник вне храма, желательно недалеко от источника воды. Если при этом вода замёрзла, то во льду заранее выдалбливают прорубь.

Обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего вода считается освященной, наделённой особой силой и целебными свойствами, о которых ещё в III веке писал святитель Иоанн Златоуст. Освящение воды совершается по одному чину и 18, и 19 января, так что нет никакой разницы, когда брать воду в храме – и та и другая вода является крещенской. Крещенская вода именуется «агиасма», что в переводе с греческого значит «святыня».

Церковь при этом народные традиции не смешивает с церковным праздником, давая ясно понять, что главное для христианина в этот день – присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

В праздник Крещения Господня по традиции принято купаться в ледяной проруби в память о крещении Христа в Иордане. Специальной закалки для такого купания не требуется. Говорят, что простудиться при погружении в крещенскую воду невозможно. Напротив, святая вода исцеляет и дает здоровье на целый год.

Окунание на крещение. Прорубь.
Окунание на крещение. Прорубь.

Если ВЫ решитесь окунуться… Всем советую! Невероятные ощущения! Я окуналось один раз и думаю повторить в этом году!

Имейте при себе большое махровое полотенце или простыню, шлёпанцы (обязательно — я была без них и пока ждала очередь на спуск в воду, испытала единственные неприятные ощущения) , одежду, которую легко надеть, а также термос с горячим чаем. Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Выйдя из воды, обязательно разотритесь, немедленно оденьтесь. Это будет сделать, честно скажу сложновато, пребываешь в лёгком шоке, тело всё горит и как каменное. А в завершение пригодится горячий термос.

Считалось, что принявший крещение в этот день будет счастливейшим человеком, а родившийся – так и подавно. Моя мама рождена в этот день — счастливица! Удачным считалось и заключение помолвки в этот день. А с Крещения до Масленицы наступали на Руси свадебные недели.

Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, т. н. «Крещенские морозы».
По поверьям, ясный и холодный день на Крещение указывает на засушливое лето. Хмурое небо и снег — к большому урожаю.

С Крещением вас Христовым, дорогие друзья!

Автор проекта — Олесья Миллер

Открой Счастье «Человек создан для Счастья, как птица для Полета»

P.S. Кликайте Tweet и Googlе+, если понравился пост. БлагоДарю!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 комментариев “Живительная сила — Крещенской воды!”